Sejarah Desa

Rian Sutarsa 29 Januari 2021 Dibaca 701 Kali
Sejarah Desa

Desa Pasirlangu berdiri kurang lebih pada abad 19 yaitu sekitar tahun 1983, dengan Kepala Desa yang pertama yaitu Bapak U.Suryana (Alm). Pada mulanya Desa Pasirlangu berasal dari kata “Langeu” yang mempunyai arti melihat untuk Mengawasi Peranan musuh dalam sebuah peperangan, dan setelah berakhirnya masa penjajahan warga masyarakat merenung (ngalangeu ) meratapi negri yang bekas di tinggal penjajah  dengan pandangan menatap kedepan menuju wilayah yang kondusip dengan pola pikir menyongsong esok yang lebih baik,serta bila ada hal-hal yang bertentangan Di Lihat Dulu Duduk Perkaranya supaya diusahakan dengan jalan damai saja. Dari kata”langeu” berubah bunyi menjadi “Pasirlangu.”

Desa Pasirlangu suatu desa pemekaran dari sebuah desa yang terletak puseur kota kecamatan Pakenjeng,yaitu dari desa Depok.Desa Depok pada saat itu wilayahnya terbilang cukup luas sehingga dimekarkan menjadi tiga desa yaitu Desa Sukapura di sebelah timur yang menjadi bagian dari kecamatan Pakenjeng dan Desa Sukapura pada Tahun 1982 Mengalami Pemekaran lagi Menjadi Dua Desa yaitu Desa Negla sari dan Sukapura Berubah nama menjadi Desa Sukamulya.Dan Di Saat yang Bersamaan di sebelah Barat yang menjadi bagian dari desa Depok menjalani pembenahan untuk langkah selanjutnya mengalami pemekaran yaitu Desa Pasirlangu Yang merupakan bagian dari desa Depok yang ter letak di sebelah barat daya di Wilayah kecamatan Pakenjeng.

Susunan para Kepala Desa sejak tahun 1983 berdasarkan keterangan dari orang tua :

1. Bapak U.Suryana (Alm).Definitif Dari tahun 1983 - 1986

2. Bapak U. Suryana (Alm) Dari tahun 1986 - 1995